Max Verstappen, campeón de la Fórmula 1: El accidente de Nicholas Latifi que le “permitió” al neerlandés quedarse con su primera corona

El canadiense fue un actor involuntario en la definición de la última carrera del año

La definición histórica de la temporada 2021 de la Fórmula 1 tuvo un protagonista silencioso: Nicholas Latifi. Fue el que le dio un cambio drástico a una carrera que parecía que Lewis Hamilton tenía controlada. Pero un accidente del piloto de Williams le “permitió” a Max Verstappen quedarse con el Gran Premio de Abu Dhabi y alcanzar el título del mundo en el circuito de Yas Marina. El canadiense se desligó de lo que pasó. Además, el recuerdo y la similitud de lo sucedido en Brasil, en 2008

El británico volaba a bordo de su Mercedes. Con especulación sobre sus neumáticos, pero con la experiencia que tiene sobre sus hombros, se encaminaba hacia la victoria y también a un nuevo título. Sólo faltaban seis vueltas para coronar su remontada y la cuarta victoria consecutiva que le iba a dar su octava corona, pero llegó el giro inesperado del campeonato: el accidente de Nicholas Latifi en la curva 9 del circuito de los Emiratos Árabes.

En una lucha por la posición, Latifi intentó sobrepasar a Mick Schumacher por la derecha y un toque hizo que el canadiense chocara su monoplaza contra el muro. El incidente, que terminó decidiendo gran parte de la corona, llevó a que la pista se ensuciara y la dirección de la carrera sacó el coche de seguridad. Red Bull de nuevo arriesgó, metiendo a Vertappen a boxes para calzar neumáticos blandos y atacar si es que había una vuelta final, como finalmente sucedió.

Tras la carrera, el piloto de Williams se expresó sobre el accidente: “No era mi intención tener influencia, son cosas de las carreras, tenía neumáticos sucios y cometí un error, quería acabar de forma positiva”, dijo en canadiense, protagonista involuntario de la definición de la temporada.

Por su parte, Mercedes decidió no hacer pit stop con Hamilton. Mientras tanto, Toto Wolff, director del equipo Mercedes, se enloquecía en la radio pidiendo a Michael Masi, director de carrera. “No, Michael, no, no no” cuando vio que daba tiempo a limpiar la pista, retirar el coche accidentado, que Verstappen ascendía hasta la segunda posición recuperando su posición y que tenía todas las opciones para atacar en la vuelta final.

Lo demás fue historia. Con gomas blandas, tras la salida del coche de seguridad, Max esperó su momento, aprovechó su golpe de fortuna, como hizo el propio Hamilton en 2008 en Brasil con aquella última curva con Felipe Massa. En esta oportunidad, Latifi se convirtió es una especie de nuevo Timo Glock, el que fue superado por Hamilton en el giro definitivo en 2008 y así el británico ganó su primer título. Glock recibió amenazas durante años de varios fanáticos porque intuyeron que se dejó pasar. De no haber sucedido nada, el campeón hubiera sido Felipe Massa, con Ferrari, que había ganado la carrera y su padre y hermano festejaban en el box. Cuando el británico superó a Glock, se terminó la fiesta y Hamilton logró su primer título.

Fuente: La Nación