Noruega rompió el guión y eliminó a Alemania de la final del Mundial

Los nórdicos,con una sobresaliente actuación de Sagosen, derrotó a los germanos en Hamburgo y clasificó al partido decisivo.

Noruega se salió de un guión que a lo largo del Mundial iba apuntando a una final entre las dos selecciones de los países organizadores, Dinamarca y Alemania. En Hamburgo, el subcampeón del mundo demostró muchos más argumentos que la ‘Nationalmannschaft’ y venció con todo merecimiento en su semifinal (25-31).

Si en la primera fue el danés Mikkel Hansen el que sobresalió en la victoria sobre Francia, en esta segunda lo hizo el otro gran talento del balonmano nórdico y mundial, Sander Sagosen, compañero del danés en el Paris SG. No necesitó irse a los 12 goles de Hansen (marcó seis) para erigirse en el hombre del partido, gobernando el ataque de su equipo a su albedrío. Por él pasaron la mayoría de las acciones de gol, generando juego, fijando a los rivales y repartiendo asistencias para sus compañeros. Y cuando lo creyó oportuno, dejó en evidencia a sus marcadores con sus fintas, impropias de un corpachón de 1,95 metros y 95 kilos.

Noruega paró en seco el ímpetu de Alemania con su intensa defensa, sobre la que chocaban como carneros los alemanes. Y aunque sus porteros no ayudaron mucho pudo correr al contraataque en la primera mitad. Heinevetter redujo el alcance de los daños cuando sustituyó a Wolff, pero Noruega se fue al descanso con ventaja (12-14) y dejando una sensación de saber muy bien lo que necesitaba para llevarse el partido.

En la segunda parte continuó la exhibición de Sagosen, que abasteció al pivote Myrhol. Con un preocupante 15-19 el técnico germano ordenó defensas abiertas, que los noruegos siguieron burlando con el mismo rigor. Alemania aguantó con la respiración asistida que le proporcionaba el lateral Bohm con sus lanzamientos, pero atrás siempre se vio superada, pese a la dureza que emplearon y que los árbitros castigaron con acierto.

A la desesperada atacó con siete en los últimos cinco minutos y alcanzó a recortar diferencias hasta el 25-27, pero Berge devolvió a la pista a Sagosen, al que había dado unos minutos de respiro, y éste se encargo de rematar la faena. Noruega repite final dos años después. Hasta ahora sólo ha perdido ante Dinamarca, el rival que le espera.